Extraits (Suite)
Le Ventre de Paris (Chapitre 1 - Suite)
Une caisse de fromages laiteux, et une autre caisse, pleine d'escargots bourrés de
beurre persillé, étaient posées aux deux coins, négligemment. Enfin, tout en haut, tombant
d'une barre à dents de loup, des colliers de saucisses, de saucissons, de cervelas, pendaient,
symétriques, semblables à des cordons et à des glands de tentures riches; tandis, que
derrière, des lambeaux de crépine mettaient leur dentelle, leur fond de guipure blanche et charnue.
Et là, sur le dernier gradin de cette chapelle du ventre, au milieu des bouts de la crépine, entre
deux bouquets de glaïeuls pourpres, le reposoir se couronnait d'un aquarium carré, garni de rocailles,
où deux poissons rouges nageaient, continuellement. [...]
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Extraits
"...Le Ventre de Paris (1873) est le roman de la nourriture, le roman du combat des gras
et des maigres conçus comme deux peuples biologiques s'affrontant à travers l'histoire sociale et
donnant toujours l'avantage aux gras, aux puissants, à ces "gredins" que sont les honnêtes
gens. Mais ce roman, qui prend pour le cadre les Halles - , alors situées au centre de la capitale, est
aussi l'occasion pour Zola de composer des tableaux de matières, symphonies d'odeurs et de nourritures...."
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